通知公告
您当前所在位置是: 首页 >> 正文
2021届本科毕业答辩阶段工作安排
2021年05月13日 14:47:28

一、毕业答辩工作总体介绍

本年度,我学院应有568名同学参加毕业答辩,涉及5个本科专业。根据津理工教务处[2021]20号文件(以下简称“20号文件)的相关要求,我校安排毕业答辩的时间段是202163日至615日,逾期未参加答辩的将按照不及格上报成绩。综合各专业毕设工作进度,学院定于202165日(周六)开展毕业答辩,后续将发布答辩的具体时间和地点。

二、毕业答辩工作计划和流程安排

1.答辩管理机制

本年度答辩申请人须将查重检测文档提交至“中国知网大学生毕业设计(论文)管理系统”进行查重检测。指导教师通过该系统进行评阅,评阅合格后系统将自动提交并完成查重检测工作。文档评阅合格且查重检测通过的申请人有资格参加毕业答辩,未参加查重检测的学生不得参加答辩。根据教务处“20号文件要求,本年度毕业设计说明书和论文所有材料均提交至毕业设计智能管理系统中保存,毕业设计说明书及论文和过程文档等材料需保存纸质版文档。毕业设计智能管理系统中仍保存按照装订格式要求排版的pdf电子版文档。

2.内容审核及评阅打分流程

指导教师负责对申请人提交的“评阅文档”进行审核。审核项目包括论文内容和格式,还须检查“查重文档”和“评阅文档”对应各部分内容的完整性和一致性。指导教师对学生提交的评阅版进行打分并指定评阅人。指导教师负责提名评阅人并告知学生所在系的系主任,由系主任完成指定评阅人操作。指导教师和评阅人评审打分工作均在“毕业设计智能管理系统”中进行。

3.查重权限申请流程

本年度查重检测工作权限下放至指导教师。指导教师和学生须在“中国知网大学生毕业设计(论文)管理系统”中激活并绑定手机号方可检测。指导教师可进行查重文档评阅,学生可使用提交查重文档、查看检测结果、下载检测报告功能。使用指南的相关文字和视频内容发布在雨课堂学习平台上,请师生认真观看学习。

4.查重检测时间和结果认定

第一次查重检测时间为2021526日,第二次查重检测时间为202162日。以上时间为规定的截至日期,查重时间不得晚于以上规定日期。

学校为每位同学安排两次查重检测。首次查重检测结果低于30%(含30%)的文档视为检测通过,检测通过的申请人具备参加毕业答辩资格。首次查重检测高于70%的文档,取消申请人本次答辩资格。位于两个阈值之间的文档再次修改后须参加第二次查重检测,详情参见“20号文件要求。

5.检测文档内容和命名

申请人将查重检测版文档上传至“中国知网大学生毕业设计(论文)管理系统”中。查重检测内容须包含摘要目录各章节参考文献四个部分,不含附录、致谢。文字在同一Word格式文档内,总字数要求为Word字符数统计(计空格)不超过80000字,超过字数部分由指导教师负责确定免于检查内容。查重检测文档命名规则为“查重_学号_姓名_题目名称(注意文字间下划线,题目名称不附加版本号)。

为严格落实毕业设计(论文)指导教师负责制,指导教师须审验学生提交的电子版文件。指导教师评阅合格的文档可以参加学校查重检测。检测完毕后,学院将会对查重文档进行复核比对。

6.答辩后毕业设计说明书和论文修改流程

答辩工作结束后,答辩学生应针对答辩过程中发现的问题进一步修改说明书和论文文本,并使用“终稿上传”功能将按照装订要求排版的pdf文档提交至毕业设计管理系统中。装订排版要求请参照本通知附件5(《天津理工大学本科毕业设计说明书(毕业论文)撰写规范》)相关内容。

7.文档命名规则

文档命名的一般规则为“学号_姓名_题目名称,根据查重和终稿的不同用途加入前缀。注意文字间下划线,题目名称不附加版本号。

查重版文档命名为“查重_学号_姓名_题目名称。终稿版文档命名为终稿_学号_姓名_题目名称,内容须包含撰写规范(附件5)第一部分所有列出的全部内容。

指导教师认为毕业设计说明书(论文)修改合格后方可使用毕业设计智能管理系统中的终稿上传功能上传文档。上传后文档不可撤回,务必谨慎使用。

三、优秀毕业设计和优秀毕设指导教师申报工作

1.优秀毕设申报

1)申报参评的毕业设计(论文)的成绩必须为优秀;选题必须为真题;内容要有鲜明的创新性。同时设计(论文)的撰写和各种文本格式的填写必须符合规范要求。

2)各学院申报的毕业设计(论文)应由答辩委员会集体择优推荐并经院长审定,申报数量应控制在本届毕业设计(论文)总数的3%以内。

3)填写《天津理工大学本科校级优秀毕业设计(论文)申报表》,并按《天津理工大学本科校级优秀毕业设计(论文)申报编写格式》将毕业设计说明书(毕业论文)压缩到4000字以内,打印两份与电子版一起上报教务处,同时还要单独上交电子版设计说明书(论文)全文(供学校图书馆留存)以及毕业设计(论文)全部资料。

4)查重检测文字复制比高于30%的论文取消推荐校级优秀毕业设计(论文)的资格。

2.优秀指导教师

1)申报的指导教师必须为本校指导教师;必须对毕业设计(论文)指导工作认真负责,对学生严格要求;所指导学生的设计说明书(论文)撰写规范,成绩相对较好(一般要获得优秀成绩,否则须有较为突出的事例);教师自身填写的各种文本格式规范、认真,内容真实、充实、严谨。

2)认真填写《天津理工大学本科毕业设计(论文)优秀指导教师申报表》并写出详尽事迹材料,打印一份与电子版一起上报教务处。申报数量不超过学院本届毕业设计(论文)校内指导教师总数的15%

推优材料将共享在QQ共享文件中。请于2021615日(周二)15点之前提交至学院评审,过期不候

四、其他

1.评阅 本年度毕业设计说明书和毕业论文评阅仍通过毕业设计智能管理系统开展,评阅分为指导教师和评阅教师成绩两个部分,两部分成绩各占毕业设计(论文)综合评定成绩的30%20%。评阅教师可由指导教师指定,也可由专业、系指定。评阅工作须在毕业答辩开始前完成;

2.操作指南 系统使用指南(学生版)和系统使用指南(指导教师版)视频文档将在雨课堂学习平台上发布;

3.毕业答辩同学须携带ppt、课题成果物(用于演示)至答辩现场;

4.务必使用随本通知发布的撰写规范;

5.附件内容列表:

1) 计算机科学与工程学院2021届本科毕业答辩阶段工作安排

2)毕业设计说明书、毕业论文封面模板

3)毕业设计说明书、毕业论文首页模板

4)毕业设计(论文)原创性声明页模板

5)本科毕业设计说明书(毕业论文)撰写规范


  • 附件【0-学院通知.zip】已下载

上一条:关于调整2022年硕士研究生招生考试初试计算机科学与工程学院自命题科目及考试大纲的通知 下一条:2021年度大学生创新创业训练计划项目立项申报通知

关闭