设为首页
加入收藏
学院主页
首 页 中心概况 实验教学 实验队伍 体制管理 设备环境 特色效果 视频资源
中心公告
  • 实验教学中心热烈欢迎有志之士加盟,共研究、共发展。

  • 祝大家国庆节快乐!

友情链接
高等学校实验教学示范中心
北京大学计算机实验教学中心
清华大学计算机实验教学中心
哈尔滨工业大学计算机实验中心
同济大学计算机技术教学实验中心
东南大学计算机教学实验中心
电子科技大学计算机实验教学中心
西安交通大学计算机教学实验中心



中心简介

   天津理工大学信息安全实验教学中心承担了信息安全、计算机科学与技术、网络工程、计算机(中加合作办学)等相关专业本科以及计算机科学与技术、软件工程等博士硕士研究生课程实验,是信息安全理论教学、实践教学和自主研学相结合的重要教学实验基地。其建设与发展经历了三个阶段。

   第一阶段:初建阶段(2006年~2009年)。我国的信息安全专业开始于2002年,我校的信息安全专业与2006年开始招生,也是天津继南开大学之后的第二个信息安全本科专业。同年建立信息安全实验室,信息安全实验室起始于一个拥有80余台微机和一系列安全仿真软件的计算机机房。2008年,利用中央与地方共建专项资金230余万元,购置了10H3C网络安全实验设备(可供40人同时实验,包括UTM、路由器、交换机、网关等设备)和国际领先的思博伦攻击模拟器,从而建立起了天津高校第一个网络与信息安全实验室。

   第二个阶段:提升与完善阶段(2010年~2014年)。2010年,利用校区搬迁的机会,扩大了信息安全实验室的规模。2011年利用天津市品牌专业建设资金等购置了西普信息安全实验系统和网络协议分析实验系统,可供80人同时在线实验。 2012年利用天津市重点学科建设资金建设覆盖学院实验中心的H3C无线网络实验环境,建立无线网络安全实验平台。2013年自主研发了网络靶场系统,用于网络攻防实验。2014年购置10组迪普网络安全实验设备,与原有的10H3C网络安全实验设备组合可供80人同时进行安全设备配置和集成实验。同年建立网络工程实验室,可供80人同时实验。

   第三个阶段:创新阶段(2015年~至今)在实验中心现有软硬件的基础上,为配合众创空间的建立,适应网络与信息安全技术创新实验的需要,依托国家工程实验室,充分利用学校网络中心的数据资源,自主研发了网络空间安全大数据实验共享与创新实验平台。为高年级本科生、研究生提供经过脱敏后的互联网真实数据,用于创新实验。

申报材料下载

实验教学中心申报书

 实验教学中心总体情况视频文件

政策文件

典型教学案例视频文件

典型自编教材电子文件

典型多媒体课件及其简介

视频介绍
学院信息化管理平台
实验中心地址

邮编:300384
地址:天津市西青区宾水西道391号
电话:022-60216865
传真:022-60216906
mail: yjs(at)tjut.edu.cn

版权所有 (C) 天津理工大学 网络与信息安全实验教学中心

[电话] 022-60216906 [邮箱] yjs(at)tjut.edu.cn [地址]天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384