设为首页
加入收藏
学院主页
首 页 中心概况 实验教学 实验队伍 体制管理 设备环境 特色效果 视频资源
实验教学
教学理念与改革思路
实验教学体系与内容
实验教学方法与手段
教学效果与教学成果
 
实验室教学

实验教学总体情况

1. 课程实验

   中心面向计算机与通信工程学院的信息安全、网络工程、计算机科学与技术、信息与计算科学、物联网、计算机科学与技术(中加)6 个本科专业,开设计算机技术基础及专业课程实验24门,每学年学员对象约1200人;中心每学年承担课程实验总人时数为68520万以上。

2. 开放式实践教学活动

   以开放形式承接学生课外科技制作用机,组织并指导全国大学生信息安全设计大赛、全国信息安全技术邀请赛、华北五省港澳台大学生计算机应用大赛、全国高校互联网应用创新大赛、中国大数据技术创新大赛、ACM程序设计大赛等竞赛培训及上机训练。每年参与学生近100人。

3. 社会服务

   中心建设依托市级重点学科建设和博士点的建设不断向高水平推进;通过不断加强实验室队伍建设并注重实施实验室现代化管理手段,依托优良的实验环境和条件,积极提供社会服务,具体有:

n  2009年以来,成为公安部网络安全人才培养实训基地,培养的人才已经成为我国公安系统信息安全领域的骨干;

n  作为天津市教委指定华北五省港澳台大学生计算机应用大赛的天津市赛区实验基地,2012年来每年均承办天津市赛区的比赛活动;

n  2015年成为国家安全部中国信息安全测评中心认证培训基地,培训注册信息安全专业人员40余名。

n  利用建立的安全对抗实战系统平台,创办了天津市计算机应用能力竞赛--信息安全大赛。首届大赛15所本科院校120余名学会参加。

实验教学中心今后建设发展思路与规划

1.建设与发展思路

面向“互联网+中国制造2025等国家战略人才需求和国际工程专业教育认证标注要求,紧密围绕培养具有实践能力、创新精神的高素质人才这个中心任务,充分利用国家将网络空间安全新增为一级学科的历史机遇,抢抓天津市高等学校“十三五”综合投资支持,全力打造“网络与信息安全创新实验平台”,力争实验教学示范中心达到国际先进水平,实现以学生学习为中心的创新能力培养体系。

2.建设与发展规划

■ 加强硬件平台建设,针对网络与信息安全实验平台建设要求,完成设备购置和系统集成建设。按专业大类增强硬件能力和科学计算能力;专业教学广度深度并进,提升专业开发能力和工程实践能力。

■ 大力推进本科生创新训练,实现国家级、校级和院级“三级”结合的创新创业计划,扩大创新训练的学生覆盖面。加大创新人才培养模式的研究与探索,形成适应创新训练的多元实验教学模式和开放运行机制。

■ 进一步密切实验中心建设与学科发展的互相促进关系,加大将科研成果转化为实验教学资源的研究。

■ 进一步加强实验教学师资队伍建设,将人员培训和引进高学历、高素质人才作为中心近年发展规划的任务之一。

■ 加大实验教材建设,力争出版2-3部适应综合性、设计性实验和开放式实验教学要求实验教材。

版权所有 (C) 天津理工大学 网络与信息安全实验教学中心

[电话] 022-60216906 [邮箱] yjs(at)tjut.edu.cn [地址]天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384