tr>
  计算机科学与技术博士研究生培养方案(专业代码:081200 学制为3年,授工学博士学位)  
  研究方向一:图像处理与计算机视觉  
 

主要致力于图像理解与计算机视觉领域的理论、方法及其在特定领域的应用技术研究。
主要包括遥感图像分析与理解;运动目标检测、定位与识别;图像/视频检索;全景立体视觉;场景/目标三维建模;三维运动理解,相机标定;基于图像的数据隐藏与数字水印;三维虚拟环境的生成与交互技术;智能机器人关键技术等。

 
     
  研究方向二:移动计算及其软件技术
 
 

针对移动计算领域的理论、方法及其应用技术进行研究。
主要包括主动伺候式无缝移动服务理论及方法研究;基于智能软件体系结构的无缝移动计算系统研究;现代数据库理论与技术研究;数据挖掘技术研究等。

 
     
  研究方向三:网络信息安全技术  
  主要致力于面向大规模网络环境的信息安全理论、关键技术和系统体系结构研究。
主要包括网络恶意代码检测、网络异常流量分析、安全数据智能处理技术、安全协议形式化分析、移动互联网络安全、网络安全可视化、安全对抗技术、安全系统体系结构等。
 
     
  研究方向四:服务计算与企业应用软件  
  以企业建模与优化、服务工程与服务计算、知识管理与智能决策为基础,致力于服务计算相关理论、方法和应用软件设计技术的研究。
主要包括以下几方面:现代物流、制造和服务系统的建模技术与优化方法;现代物流与制造系统分析平台和SOA技术;复杂工业系统智能控制及其计算机仿真;企业信息化、服务信息化以及信息系统集成技术和基于SOA的企业应用软件的设计技术等。
 
   
  开设的主要课程  
  计算理论、机器学习、高级网络体系结构、计算机视觉、高级计算机图形学、数字视频处理、模式识别、异常流量检测与控制技术、移动计算、服务计算理论与技术、Web与移动数据管理、编码理论与应用、嵌入式系统、多尺度分析技术等多门相关专业课程。  
   
 

本专业学制为3年,授工学博士学位

 
   
 
 
 
地点:中国天津市西青区宾水西道391号 7号楼 8号楼 邮编:300384
 
 
办公室:8号楼209A;电话:60216865;传真:60216906
 
 
Email: yjs (at) tjut.edu.cn