计算机科学与技术硕士研究生培养方案(专业代码:0812 授工学学位)  
  研究方向:  
 

1、移动计算与分布式处理系统
2、计算机网络与信息安全
3、计算机图形与信息可视化技术
4、模式识别与计算机视觉
5、服务计算与企业信息化技术
6、嵌入式技术与智能信息处理
计算机科学与技术硕士点为一级学科学位授予点,下设两个二级学科:计算机系统结构(081201)和计算机应用技术(081203)。该学科为天津市一类重点学科,拥有“计算机系视觉与系统”省部共建教育部重点实验室、“智能计算及软件新技术”天津市重点实验室。
移动计算与分布式处理系统 以物联网和云计算为背景,研究面向普适服务的移动计算技术与分布式应用支撑系统。包括:无缝移动新技术、云数据存储与管理技术、支持迁移与重构的状态管理、面向普适服务的分布式应用支撑系统。
计算机网络与信息安全 以基于可信计算理论的信息安全技术、网络信息安全的智能化技术、入侵检测技术、安全评估技术、安全协议的形式化分析、密码算法设计与分析等为主要研究内容。重点研究适用于大规模网络环境的安全体系架构、网络恶意代码检测与病毒预防、异常流量的预警与控制、网络安全管理、跨域信息安全与控制、网络攻防等,以及云计算、物联网等系统的安全体系结构和关键技术。
计算机图形与信息可视化技术 主要研究各种图形的计算机表示、造型方法、图形生成算法、各种数据场的显示方法、图形标准、真实感图形图像的显示等。在计算机工业本身,图形技术是计算机界面、人机交互技术的重要内容。在计算机应用上,图形图像与可视化技术已成为计算机辅助设计、科学计算可视化、计算机仿真模拟、虚拟现实等研究方向的核心内容。
模式识别与计算机视觉 围绕着模式识别与智能化视觉信息处理的应用基础理论与实现技术开展研究。针对遥感信息、医学信息、视觉信息的表征与计算中的不适定与不确定性基本问题,重点研究上述信息的统计建模、推理与先验知识的表示、变分计算框架,进而研究遥感信息、医学信息、视觉数据的特征提取与分类的机器学习等新方法,解决基于感知的信息组织与表示、图像恢复与修补、模式识别、景物分析、图像理解、立体匹配、运动分析、目标检测、跟踪与识别等问题。
服务计算与企业信息化技术 以企业建模与优化、服务工程与服务计算、知识管理与智能决策等为基础,研究服务计算相关的理论方法和应用技术,解决企业信息化、服务信息化以及信息系统集成等问题。主要开展供应链与现代物流的建模与优化、复杂物流系统分析与仿真技术等方面的研究。
嵌入式技术与智能信息处理 研究嵌入式系统软、硬件协同设计与构建技术,研究面向领域的嵌入式系统,重点研究嵌入式视觉平台、信息采集与智能分析、遥感遥测数据信息处理、空间嵌入式电子系统的综合设计。
开设的主要课程:计算理论、算法设计与分析、智能计算、高级网络体系结构、面向对象的软件体系结构、随机过程、高级计算机图形学、高级人工智能、机器视觉、计算机系统结构、数据挖掘、移动计算、网络安全、物流系统控制技术、嵌入式系统开发、数据管理新技术等课程。
毕业生可在研究院所、国营大中型骨干企业、外资或独资企业,从事相关工作并可以根据所学知识在企业中发挥骨干作用。
本专业学制为2.5年,授工学硕士学位。

 
     
  软件工程硕士研究生培养方案(专业代码:0835 授工学学位)  
  研究方向
 
 

1、数字媒体计算与软件
2、网络信息安全
3、服务系统建模与服务计算
4、数据库与知识工程
软件工程硕士点为一级学科学位授予点,该学科是国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》新目录下新增的一级学科,所属学科门类为工学,我校为首批软件工程一级学科学位授予点。
数字媒体计算与软件 研究方向以图形图像作为主要数字媒体对象,结合人工智能、知识工程、 多媒体技术等多学科的理论与方法,研究图像理解、图形绘制、虚拟场景构建、信息的可视化、机器人视觉软件等关键技术 。
网络信息安全 研究方向紧跟世界网络计算技术、网络软件及网络信息安全技术的发展,着重对网络信息系统设计、网络信息系统的安全和信息保密等技术进行研究。具体研究内容包括:网络恶意代码检测;大规模网络异常流量的预警与控制、网络信息系统安全评估
服务系统建模与服务计算 研究方向横跨运筹学与控制论、管理科学、计算机科学以及信息技术等领域,以制造企业供应链、第三/四方物流、航运业务等为主要应用领域,具体研究内容:供应链和现代物流系统的建模与优化、人力资源计划(HRP)建模优化与控制、复杂物流系统分析与仿真平台和SOA技术研究
数据库与知识工程 针对不同应用领域的数据管理需求,研究面向嵌入式/移动/普适/云计算环境的数据管理与分析策略、方法、技术。在传统数据管理与分析技术的基础上,通过将计算环境与应用特征相融合,研究高效数据管理与挖掘方法,为实时及高性能应用领域提供数据管理与分析支撑平台。
开设的主要课程:高级数据库技术、计算理论、高级网络体系结构、智能计算、面向对象的软件体系结构、高级计算机图形学、高级人工智能、模糊理论及应用、系统存储技术、数据挖掘、移动计算、网络安全、嵌入式系统开发、数据管理新技术、系统建模与仿真等课程。
毕业生可在研究院所、国营大中型骨干企业、外资或独资企业,从事相关工作并可以根据所学知识在企业中发挥骨干作用。
本专业学制为2.5年,授工学硕士学位。

 
     
     
  网络空间安全 硕士研究生培养方案(专业代码:0839 授工学学位)  
  研究方向
 
 

1、互联网安全及其大数据处理
2、计算机病毒防治理论与技术
3、系统与数据安全
4、物联网安全

网络空间安全硕士点为一级学科学位授予点,该学科是国务院学位委员会、教育部2015年在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科。该学科与国家计算机病毒应急处理中心共建“计算机病毒防治技术”国家工程实验室,与奇虎360等企业形成战略合作伙伴。
互联网安全及其大数据处理
重点开展大规模网络环境下网络安全监控、度量以及安全大数据处理等方面研究工作。主要包括大规模网络异常流量和安全事件检测技术、网络空间安全大数据分析平台体系结构及其关键技术、安全数据可视分析,以及面向安全分析的网络大数据表示、存储、分析的方法。
计算机病毒防治理论与技术
利用复杂网络理论、演化博弈论、可信计算理论等开展计算机病毒和网络恶意代码防治的理论和技术研究。主要包括计算机病毒检测、特征提取、捕获分析、防护监测等理论和关键技术,面向下一代互联网、云计算、虚拟化、移动互联等环境下的计算机病毒防治防治技术等。
系统与数据安全
开展数据加密、信息编码与信息隐藏、访问控制、身份认证、安全审计,以及系统可靠性等方面的理论和技术研究。重点研究云计算环境下的数据安全、大数据的存储与隐私保护、虚拟化安全、漏洞挖掘、安全数据库、数据获取与情报分析、系统安全评估、安全对抗等。
物联网安全
围绕物联网安全开展物联网协议深度解析、漏洞分析、入侵检测、态势感知、安全防御、攻击溯源的基础理论与实现技术的研究。重点研究物联网安全体系结构及关键技术、无线传感器网络安全、嵌入式系统安全、工业互联网安全等。
开设的主要课程:信息论、随机过程、高级网络体系结构、高级算法设计与分析、密码学应用技术、安全协议与标准、入侵检测与预警技术、网络安全、计算机病毒原理、分布式系统与大数据安全、物联网安全、软件安全、网络安全管理、无线网络安全、网络安全态势感知与分析、可视化技术。
毕业生可在政府机关、研究院所、国有重要骨干企业、互联网企业、信息安全测评与服务机构等,从事相关工作。

本专业学制为2.5年,授工学硕士学位。

 
     
     
  计算机技术(专业学位)硕士研究生培养方案(专业代码:085211 授工程硕士学位)  
 

研究方向
1、网络信息系统与安全
2、复杂系统建模及其计算机仿真
3、智能信息处理与可视化计算
网络信息系统与安全 研究方向紧跟世界网络计算技术、网络软件及网络信息安全技术的发展,进行网络协议、移动计算等网络与通讯研究,同时开展数据库系统技术、电子商务与物流信息平台技术、数据仓库、数据挖掘及系统集成、语义网等技术研究,还对网络信息系统设计、网络信息系统的安全和信息保密等技术进行研究,包括:网络信息系统;P2P系统;信息系统安全。
复杂系统建模及其计算机仿真 研究方向涉及到系统科学、建模理论、优化理论、计算机仿真技术、算法设计与分析和应用领域等学科内容。主要研究内容包括:供应链与现代物流系统的建模与优化,利用MAS系统理论和计算机仿真技术,研究供应链与现代物流系统的分布式体系结构模型,探索各个子系统之间的协调合作机制。研究仿真建模及其软件实现方法,构建复杂物流系统的计算机仿真平台和集装箱码头物流运作系统仿真平台;从SOA的观点出发,研究、设计面向第四方物流的管理信息系统平台和应用软件。
智能信息处理与可视化计算 研究方向围绕着模式识别与智能化视觉信息处理的应用基础理论与实现技术开展研究。针对遥感信息、医学信息、视觉信息的表征与计算中的不适定与不确定性基本问题,重点探讨上述信息的统计建模、推理与先验知识的表示、变分计算框架,研究遥感信息、医学信息、视觉数据的特征提取与分类的机器学习等新方法,解决基于感知的信息组织与表示、图像恢复与修补、模式识别、景物分析、图像理解、立体匹配、运动分析、目标检测、跟踪与识别等问题;并研究面向领域的智能信息处理与可视化计算技术与应用问题。
开设的主要课程:算法设计与分析、智能计算、高级网络体系结构、面向对象的软件体系结构、高级计算机图形学、高级人工智能、计算机系统结构、数据挖掘、网络安全、嵌入式系统开发、物流系统控制技术、移动计算、系统建模与仿真等课程。
毕业生可在国营大中型骨干企业、外资或独资企业,从事相关工作并可以根据所学知识在企业中发挥工程骨干作用。
本工程领域学制为2.5年,授工程硕士学位。


 
     
 
 
 
地点:中国天津市西青区宾水西道391号 7号楼 8号楼 邮编:300384
 
 
办公室:8号楼209A;电话:60216865;传真:60216906
 
 
Email: yjs (at) tjut.edu.cn