设为首页
加入收藏
学院主页
首 页 中心概况 实验教学 实验队伍 体制管理 设备环境 特色效果 视频资源
特色与效果
特色
实验教学效果与成果
辐射作用
 
特色与实验效果

 形成系统化、层次化,支撑全校多学科、多类型、不同需求计算机教育的校内试验大平台实验中心面向全校56个专业2万多学生,具有量大面广的特点,即实验类型多、实验项目多、实验学时多、面向专业多、面向学生多。经过针对性地全方位建设,达到了队伍技能全面化,实验项目系统化,实验环境信息化,教学及运行管理规范化,构成了我校计算机学科应用型高级专门人才、其它学科具有较强计算机应用能力复合型人才培养的系统化统一实验大平台。中心体制的整合使人力、设备资源达到最佳共享,扩大了发展空间,更利于持续发展。

◆ 实验教学信息化,实验管理网络化自研开发和应用网络化辅助教学平台,丰富了实验教学资源,增加了师生互动;计算机文化基础课程考试采用网络化联机考试模式,近4年2.4 万人次使用该系统进行了该门课程的考试。中心研发了《基于网络的计算机等级考试系统》并作为计算机专业的实践教学考核平台;2004年又自行研发了网络综合教学平台,提供了11个子系统供教师和学生使用,实现了自主选课(实验)、网上答疑、网上毕业设计双向选择等多种功能。该系统受到国家教育部本科教学评估专家组专家的好评,并鼓励将该系统推广应用。 从精品课程建设入手,所有课程网站都提供了教学笔记、教学视频、课后练习测试、同步训练、在线答疑、提交作业、考研专题等多个栏目,为学生提供丰富的教学资源,通过计算机网络在线学习以及与教师在线交流,促进学生自主学习、个性学习和深入学习。

实验教学教师队伍素质高实验中心已经形成一支层次结构科学合理、在实验教学改革、科学研究以及人才培养过程中做出显著成效的实验队伍。

引入国外教学资源,推进国际化教育进程中心与加拿大魁北克大学网络资源实现互联共享,师生可以充分使用国外网络教学资源,丰富了学习内容,满足计算机学院中加合作办学计算机科学与技术专业的课程设置与实验要求,采取了综合理论知识、实验环节和课程项目完成情况的考核方式,学生软件开发和工程实践能力明显提升,适应了国际化软件企业及信息管理对学生综合素质的要求。  

版权所有 (C) 天津理工大学 计算机实验教学中心

[电话] 022-60216906 [邮箱] yjs(at)tjut.edu.cn [地址]天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384