设为首页
加入收藏
学院主页
首 页 中心概况 实验教学 实验队伍 体制管理 设备环境 特色效果 视频资源
实验室概况
发展历程
中心主任
 
实验室简介

中心由计算机基础实验室、计算机科学与技术实验室和大学生创新实践中心三部分构成
计算机基础实验室面向全校非计算机专业学生,主要承担计算机文化基础、C语言程序设计等四门计算机公共基础课的实验教学,每学年学生上机超过14万人时。实验室使用面积为900平方米,配备了480台计算机,安装了多操作系统平台、还原保护系统和自动化机房管理系统,具备刷卡上机、机时管理、实验选课、帐户管理和统计分析等多项功能,为学生提供了良好的上机学习环境和丰富的教学资源。
计算机科学与技术实验室由八个实验室组成,主要承担计算机类专业本科及研究生的实验教学。其中计算机软件实验室、数字逻辑实验室、计算机组成原理实验室、计算机接口技术4个实验室实行开放式管理,承担了涵盖计算机相关专业软件、硬件课程的实验,并为课程设计、毕业设计提供了主流开发平台与工具。另外,中心还建有嵌入式系统、计算机网络、智慧物联网、计算机图形图像4个设备先进、特色明显的高端实验室。
嵌入式系统实验室拥有Cortex-A8/ARM11双核心教学科研平台、S3C2410 ARM等嵌入式系统教学平台,以及CAN-Bus、GPS、ZigBee等开发套件,支持在Linux、WinCE等嵌入式操作系统上的应用开发,为本科生、研究生的嵌入式系统设计提供实验环境,并通过与工业和信息化部、微软公司嵌入式系统与硬件平台实验室合作,组建了“微软嵌入式技术天津理工大学联合实验室”。
计算机网络实验室,设备先进、功能齐全,拥有20台套基本网络互连设备,配有网络协议分析实验平台和网络安全实验平台。承担《计算机网络》、《组网技术》、《入侵检测技术》等课程的实验教学,并可开设局域网组网技术、路由配置、协议分析、加密解密等实验,培养学生对网络的分析、设计、管理与应用的实验技能。该实验室曾多次承办华北地区及天津市高校的网络攻防赛事。
智慧物联网实验室建于2014年,包含物联网基础实验平台、物联网实训创新平台、物联网应用开发平台与云计算四个实验平台,是集物联网专业课程实验、物联网实训与创新、物联网科研开发于一体的智慧型专业实验室。
计算机图形图像实验室主要为高年级本科生、研究生的数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、游戏开发技术等课程提供实验环境。目前该实验室面积300平方米,配有图形工作站、三维激光扫描仪、三维动作捕捉、虚拟现实等设备。
别具特色的大学生创新实践中心实行教师指导下的学生自主管理机制,设有技术部,管理部,科技协会,ACM集训队四个部门。以学院教师科研项目、省部级创新创业竞赛项目为依托,组织学生直接参与面向学科前沿或生产实际的科研活动。几年来,中心学生独立完成了学生信息管理系统、奖学金评定系统,自主研发了IOS 游戏 drop7和植物大战僵尸AI对战平台以及各类网站几十项。多次参加美国加州MicroMouse、“挑战杯”等学生科技赛事并取得优异成绩。

 
 

版权所有 (C) 天津理工大学 计算机实验教学中心

[电话] 022-60216906 [邮箱] yjs(at)tjut.edu.cn [地址]天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384