设为首页
加入收藏
学院主页
首 页 中心概况 实验教学 实验队伍 体制管理 设备环境 特色效果 视频资源
实验队伍
队伍建设
队伍结构状况
教学科研技术状况
 
实验队伍

培养一流的工科人才,离不开一流的实验室,要充分发挥实验室的作用,更离不开高水平的实验队伍,随着国家质量工程战略和高等教育改革的纵深发展,学校高度重视实验队伍的建设,在“十一五”加大实验室硬件建设的同时,认识到实验室水平不仅取决于设备,更取决于人,提出了关于提高实验教学水平、发挥建设效益的相关政策与措施。计算机实验教学中心一直对实验教学队伍建设非常重视,结合学校的要求和措施,相应地提出了中心实验教学队伍建设的思路与具体措施,包括建立实验岗位的考核与评聘机制,将实验队伍纳入教学团队进行建设,优化队伍的学历结构、年龄结构,加速形成一支观念新、素质高、能力强,以任课教师和专职实验技术人员为主体的实验教学队伍。近年来中心实验队伍得到较大的充实,结构得到一定改善,队伍素质和水平逐步提高。学校有关规划及中心具体措施落实情况如下:

1.按照学校实行的定编设岗制度与标准,学院在岗位聘用上实行了专业技术岗位和实验室管理岗位的任务统筹安排,统一设置岗位,制订了岗位职责,突出实验关键技术掌握、关键设备的管理以及科技创新,对同时承担教学与实践指导工作的教授、副教授在工作量考核中给予政策支持。

2.为了鼓励和吸引高水平、高学历人才从事实验教学或技术工作,学院采取灵活多样的聘任模式和工作方式,如:实验坐班制、教学+实验制、合同制等,并在技术职称评聘中,可根据实际岗位的不同,评定为教师系列、工程技术系列或实验技术系列,吸引并稳定了高学历人才。

3.学校提倡聘请研究生到实验室做助教,参与实验教学与实验技术研究。中心面对实验教学任务量大、涉及面广、影响力大的特点,制定了聘请在读硕士担任实验教学助教的管理办法,要求指导能力对口,限定1人辅助1名实验教师指导实验,每学期有60余名研究生参与实验教学,部分研究生参与实验技术的研究。

4.学校与所在学院鼓励实验技术人员致力于实验教学改革、实验教材编写、实验技术研究、实验设备功能开发与利用等,其成果可作为岗位聘任、专业技术职务评聘等方面的重要依据。在这个政策支持下,中心人员积极参与了多项实验教改立项,推动了中心的发展和队伍素质提高。 

版权所有 (C) 天津理工大学 计算机实验教学中心

[电话] 022-60216906 [邮箱] yjs(at)tjut.edu.cn [地址]天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384