科研平台
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
“计算机病毒防治技术”国家工程实验室

计算机病毒防治技术国家工程实验室(National Engineering Laboratory for Computer Virus Prevention and Control Technology)于20141月获国家发改委批准建设。实验室由国家计算机病毒应急处理中心牵头,天津理工大学与公安部第一研究所、中国公安大学、北京奇虎科技有限公司、国家计算机网络入侵防范中心等12家单位共同建设。

实验室建设任务和主要目标是,围绕保障国家基础信息网络安全、防范黑客利用计算机病毒进行网络犯罪活动的技术需求,建设计算机病毒防治技术研发与工程化平台,开展基于移动通信技术、下一代互联网、特定目标攻击(APT)、云计算和虚拟化等环境下的计算机病毒检测、病毒特征提取、病毒捕获分析和取证、病毒防护和监测等关键技术的研发和产业化。

作为主要承建单位,天津理工大学计算机学院依托网络空间安全天津市重点学科和网络安全与大数据天津市特色学科群,面向下一代互联网、云计算、虚拟化、移动互联等环境下,利用人工智能、区块链等开展大规模网络异常流量和安全事件检测技术、网络空间安全大数据分析平台体系结构及其关键技术、安全数据可视分析技术,以及漏洞分析、APT攻击检测、态势感知、安全防御、攻击溯源等技术研究;利用可信计算理论、复杂网络理论、演化博弈论等开展计算机病毒和网络恶意代码防治的技术研究,包括计算机病毒检测、特征提取、捕获分析、防护监测等关键技术。

实验室拥有国家网络安全优秀教师,天津市杰出津门学者、天津市特聘教授、天津市“131”创新型人才第一层次、天津市杰青等省部级称号人才7人,省部级创新团队2支。近年实验室承担国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等纵横向课题数十项,获得省部级及以上科技奖励5项,获得国家发明专利和软件著作权60余项,发表SCIEI检索论文等高水平论文50余篇。